Man sagt es sei das Land wo die Sonne lebt. Die Weinregion um Cafayate liegt zwischen 1700 und 3000 müM und ist das höchstgelegene Weinanbaugebiet (1800 ha) der Welt. Das Tal ist bekannt für die exzellenten Weissweine aus Torrontés Trauben. Aber es gibt hier auch hervorragende Rotweine und Rosés aus den besten Traubensorten.
Was macht den Wein im Cafayate Tal zu einem weltweit geschätzten einzigartigen Wein?
Die Erde mit ihren Mineralien, der sandige Boden, das Wasser, die Luft, die Sonne und die Arbeiter sind die Zutaten um einen hervorragenden Wein herzustellen. Die Erde im Valle Calchaquí hat eine exzellente Charakteristik für die optimale Entwicklung und Gesundheit der Weinrebe. Das hochgelegene Tal zwischen den südamerikanischen Kordilleren bringt es mit sich, dass hier die Sonne intensiv strahlen kann. Wenig Luftverschmutzung führt dazu, dass die Pflanzen effiziente Photosynthese betreiben können. Das Klima ist trocken mit wenig Niederschlägen, zwischen 80-180 mm pro Jahr. Die Berge stoppen die feuchten Ostwinde und die Anbauer steuern die Menge des Wassers für die Pflanzen selber anstelle der Natur, was zu einer ausgeglichenen Wasseraufnahme führt.
Es ist eine sandige Grundlage mit 40-50% Steinen am Fusse dieser Berge. Seit ewiger Zeit wissen die einheimischen Weinbauern, die Wurzel der Rebe muss sich im harten Gestein durchkämpfen, um einen wunderbaren Wein zu generieren. Dazu enthalten die Böden Stickstoff, Phosphor, wenig organische Substanz, und alles gut versorgt mit Kalium.
Die Tage sind heiss, mit 340 Sonnentage im Jahr, die Nächte kühl. Am Gleichen Tag gibt es Temperaturen um 38°C, und 12°C wenn die Sonne untergegangen ist. Dann schliessen die Blätter ihre Stomata (Spaltöffnung) bis die Wärme am nächsten Tag zurückkehrt. So gehen weder Mineralien noch Phosphor verloren. Das Resultat sind kleine Früchte mit einer enormen Konzentration an Aromen.
Dies alles gibt dem Wein die dunkle Farbe und das intensive, unverwechselbare Aroma. Diese höchstgelegenen Reben bringen weltbeste Weine heraus. Und der Wein ist wirklich exzellent, wie wir uns selber mehrmals überzeugen durften.